Samstag, 5. Juni 2010

0:3 Niederlage im Aufstiegsspiel gegen den FC Teningen

Mit 0:3 ging das erste Relegationsspiel zur Verbandsliga für die Spielvereinigung Schiltach gegen den FC Teningen verloren. Bei hochsommerlichen Temperaturen und einer großen Zuschauerkulisse begannen beide Mannschaften verhalten und nervös. Nach einer ersten Schusschance durch Gästestürmer Stadelmann waren Tormöglichkeiten Mangelware. Das Heimteam kam erst nach einer guten Viertelstunde durch Eisensteck und Kapitän Stehle zu zwei Torschüssen, doch beides Mal war Torhüter Ernst auf dem Posten. Auf der Gegenseite zielte Angelo Saggiomo nicht genau genug und verfehlte das Schiltacher Tor knapp. Nach 30 Minuten wurde die Spielvereinigung stärker. Zuerst köpfte Stehle einen Eckball knapp über das Tor und nur kurz darauf konnte Ernst nach abgewehrtem Eckball den Nachschuss von Schmider abwehren. Den Abpraller konnte Ehrhardt nicht erreichen. Nach Wiederanpfiff direkt die Riesentorchance für den FC Teningen, Stadelmann taucht plötzlich völlig alleine vor Schiltachs Keeper Sum auf, doch dieser wirft sich in den Ball und kann den Rückstand für die Kinzigtäler verhindern. Es war nun mehr Schwung in der Begegnung und auf der Gegenseite hatte Teningen Glück. Einen abgewehrten Eckball nahm Mathias Trautwein aus über 20 m direkt, doch ein Teninger stand noch am eigenen Pfosten und konnte den Ball für den geschlagenen Ernst auf der Linie klären. Ein weiterer Schuss von Trautwein konnte Teningens Torwart entschärfen. Glücklich fiel nach 55 Minuten die Führung für den Gast vom Kaiserstuhl. Seref rutschte der Ball beim Flankenversuch über den Spann und wurde immer länger, wo der Ball unhaltbar hinter Keeper Sum im Tor einschlug. Die Führung beflügelte den FC Teningen und Schiltach wirkte leicht geschockt. Saggiomos Schuss ging nach einer Stunde knapp über den Querbalken. In der 71. Minute ein folgenschwerer Ballverlust nachdem sich zwei Schiltacher behindern und Teningen setze einen blitzsauberen Konter an dessen Ende Stadelmann per Lupfer das 0:2 markierte. Noch bitterer kam es für die Flößerstädter in der 84. Minute, nachdem sich der Gast vor dem Schiltacher Tor freigespielt hatte, konnte Torwart Sum Teningens Stadelmann nur noch per Foul stoppen. Bundesliga-Schiedsrichter Kempter zeigte nicht nur auf Strafstoß sondern verwies Sum mit der roten Karte vom Platz. Da die Spielvereinigung bereits drei Mal gewechselt hatte, stellte Schiltach den Feldspieler Daniel Schmider ins Tor. Saggiomo scheiterte mit dem Strafstoß an Schmider, den Nachschuß setzte Seref in die Wolken. Doch kurz nach der tollen Parade musste Feldspieler Schmider einen harmlosen Schuss von Saggiomo zum 0:3 durch die Hosenträger passieren lassen. Nachdem das Spiel lange Zeit ausgeglichen war, brachte die verunglückte Flanke von Seref den FC Teningen auf die Siegerstrasse. Nächsten Samstag geht es für die Spielvereinigung zum zweiten Relegationsspiel nach Radolfzell, Teningen erwartet den gleichen Gegner vier Tage später.

SpVgg Schiltach: Sum, Schmieder, F. Stehle, Tichonenko (46. Pesare, 75. Brucker), Eisensteck, Vetter, Ehrhardt (67. Weinzierle), M. Stehle, Heizmann, Schmider, Math. Trautwein

FC Teningen: Ernst, Grafmüller (54. Gashi), Wiesle, F. Saggiomo, Minke, A. Saggiomo, Backhaus, Scheer, Volk, Seref, Stadelmann (89. Schwendemann)

C-Juniorinnenspiel Schiltach gegen Zell a.H. erfolgreich

Bei sommerlichen Temperaturen fiel es den Schiltacher Mädels zuerst etwas schwer in die Gänge zu kommen.
Es dauerte bis zur 14ten Minute bis Julia Kuhn die Mädels der SVS mit 1:0 in Führung schoss. In der 28sten Minute erhöhte wiederum Julia Kuhn auf 2:0 für die SpVgg. Eine kleine Unachtsamkeit in der Abwehr 10 Minuten später und der FV Zell a. H. erzielte den Anschlusstreffer zum 2:1, mit diesem Ergebnis ging man dann in die Halbzeitpause.
Mit dem 3:1 durch Lia Schreiber und dem dritten Tor von Julia zum 4:1 war die Sache gelaufen. Zell am Harmersbach erzielte zwar noch das 4:2 kurz vor dem Ende, verdienter Sieger waren allerdings die C-Juniorinnen der Schiltacher. (Bericht: Michael Heil)

Mittwoch, 2. Juni 2010

Aufstiegsspiel gegen Teningen

Der Eintritt für das Aufstiegsspiel beträgt 5 Euro.

Mitglieder der SVS, Frauen, Rentner, Schüler, Studenten
zahlen einen ermäßigten Eintritt von 3 Euro!

Dauerkarten haben für dieses Spiel leider keine Gültigkeit!

Samstag, 05.Juni 2010, Relegationsspiel zur Verbandsliga,
15.30 Uhr, SpVgg Schiltach – FC Teningen
Nach einer grandiosen Landesligaspielzeit steht die Spielvereinigung Schiltach vor dem Sahnehäubchen der Saison. Nachdem mit dem Sieg letzte Woche in Durbach der zweite Platz gesichert werden konnte trifft man am Samstag auf heimischen Gefilden auf den Zweiten der Landes-liga Staffel 2 den FC Teningen. Der Traditionsverein vom Kaiserstuhl ist nach etwas schwierigeren Zeiten wieder auf dem Vormarsch und will an alte Erfolge anknüpfen. Teningen spielte in den letzten Jahren unter anderem in der Verbands- so wie auch in der Oberliga. Ein Highlight für den FC war mit Sicherheit das Spiel im DFB-Pokal 2004 gegen den 1.FC Nürnberg. Um an diese glanzvollen Zeiten anknüpfen zu können will das Team von Trainer Claus Kraskovic am Samstag die erste Hürde zum Aufstieg in die Verbandsliga bei der Spielvereinigung Schiltach nehmen. Im Gegensatz zu Teningen ist das Erreichen der Aufstiegsspiele für die Flößerstädter der bisher größte Erfolg der 84 jährigen Vereinsgeschichte. Um dieses Ereignis zu einem wahren Highlight werden zu lassen laufen diese Woche die Vorbereitungen auf Hochtouren. Alle Spieler fiebern dem Spiel entgegen und hoffen vor einer großen Kulisse am Samstag weiter an der Schiltacher Fußballgeschichte zu schreiben. Bis auf die beiden Langzeitverletzten Philipp Herrmann und Matthias Weinzierle hat Trainer Frank Koglin alle Mann an Bord. Mit den Fans im Rücken will man die eigene Heimstärke nutzen und von Teningens vermeintlichen Problemen auf fremden Plätzen profitieren. In der abgelaufenen Saison hat Teningen auswärts nur 6 Spiele gewonnen bei gleichzeitig kassierten 10 Niederlagen. Überhaupt gab es in der regulären Saison nur Sekt oder Selters, kein einziges Unentschieden steht in der Tabelle zu Buche. Schaut man sich das Torverhältnis der beiden Vereine an, so darf man sich auf viele Tore gefasst machen. Beide haben viele Tore geschossen, doch auch jeweils fast 50 Gegentore kassiert. Eine weitere Motivation für die Spielvereinigung das Spiel zu gewinnen ist auch die Ansetzung der weiteren Spiele. Bei einem Sieg müsste man erst am 16.6. zum Zweiten der Bodenseestaffel nach Radolfzell reisen, im Falle einer Niederlage bereits am 12.6., an dem bekanntlich auch das große Schiltacher Stadtfest steigt. Auch um diesem Terminkonflikt zu entgehen hofft ganz Schiltach auf einen positiven Ausgang des Spiels. Der beste der drei Relegationsteilnehmer steigt in die Verbandsliga auf. Der Landesliga-Meister Nachbar aus Hofstetten hat ebenfalls seine Unterstützung zugesagt und will mit einer größeren Fan-Delegation die Spielvereinigung unterstützen damit es nächste Saison wieder ein Derby in der Verbandsliga gibt. Dafür vorab schon ein herzliches Dankeschön. Es ist also alles vorbe-reitet für ein hoffentlich schönes und frohes Fußballfest am Samstag um 15.30 Uhr auf den Sportanla-gen „Vor Kuhbach“. Ein Hinweis noch für alle Zuschauer und Dauerkarteninhaber. Die Dauerkarten der Saison 2009/2010 gelten nicht für die Relegationsspiele, da es hierfür eigene Regelungen gibt: Der Eintritt beträgt 5 Euro. Für Mitglieder, Frauen, Rentner und sonstige Begünstigte 3 Euro. Da die Warteschlange vor dem Kassenbereich etwas länger sein dürften als üblich, empfehlen wir ein frühzeitiges Erscheinen.

Klick: Heimspielheft
(Hinweis: Falls die vorstehenden PDF-Dateien nicht richtig angezeigt werden, dann bitte "Diesen Inhalt in einem neuen Fenster öffnen" anklicken!)

Dienstag, 1. Juni 2010

Zweite zum Saisonabschluß in Gengenbach

Sonntag, 06. Juni 2010, Kreisliga B Staffel 3,

15.00 Uhr, FC Ankara Gengenbach 1 - SpVgg. Schiltach 2
Nach dem guten Auftreten gegen Hornberg will die Schiltacher Zweite zum Saison-abschluss beim FC Ankara Gengenbach nochmals einen Sieg einfahren. Damit könnte man zum Ende einer durchwachsenen Saison nochmals für einen versöhnlichen Abschluss sorgen.

Montag, 31. Mai 2010

Aufstiegsspiele

Achtung - vom Verband  wurden die Aufstiegsspiele Landesliga zur Verbandsliga nunmehr zeitlich wie folgt festgelegt:

05.06.2010, 15.30 Uhr, 1. Begegnung, SpVgg. Schiltach – FC Teningen

12.06.2010, 15.30 2. Begegnug, Verlierer Spiel 1 gegen LL FC Radolfzell (FC Radolfzell - LL 1 oder LL2 – FC Radolfzell)

16.06.2010, 18.30 Uhr, 3. Begegnung, Offene Begegnung aus Spiel 1 und 2

Zweite mit Remis gegen Hornberg - Dritte unterliegt

Im letzten Heimspiel der Saison 2009/ 2010 empfing die 2. Mannschaft der Spielvereinigung Schiltach den VfR Hornberg 1.

Wieder einmal musste man aus diversen Gründen auf einige Spieler verzichten, was den Trainern ihre Aufgabe nicht gerade einfacher machte. In der ersten Halbzeit konnte die spielerische Überlegenheit nicht ausgenutzt werden und der Gast durfte zwei Treffer erzielen. Beide Male war Remmler (4. und 38. Minute) erfolgreich. Schiltach selbst versäumte es klarste Torchancen zu verwerten. So ging man mit einem enttäuschenden 0:2 Rückstand in die Kabine.

In der zweiten Halbzeit legten die Schiltacher Spieler noch eine Schippe zu und es war sofort zu erkennen, dass man die Punkte in Schiltach behalten möchte. Dieser Einsatz wurde auch belohnt. Giancarlo Morra erzielte in der 48. Minute den Anschlusstreffer. Durch zwei herrliche Tore von Tobias Spiegl (54. und 61. Minute) wurde der Rückstand gar in eine Führung gedreht. Leider konnte man diese nicht über die Zeit retten und der Gast aus Hornberg glich kurz vor dem Ende wiederum durch Remmler zum 3:3 aus.

Die dritte Mannschaft der Spielvereinigung Schiltach unterlag dem Tabellenzweiten VfR. Hornberg 2 klar mit 0:5 Toren.